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quinta-feira, 29 de abril de 2010

Por que a água do mar é salgada?

Bom, sabemos que a superfície da Terra é 70% coberta por água. É um paradoxo pensar que a escassez deste elemento já é realidade em muitas partes do Planeta. É que somente uma pequena parcela é formada por água doce. Enquanto não existe uma forma barata de tornar potável a água do mar, é bom saber que ele só é salgado porque os oceanos são o ponto final do ciclo da água em nosso planeta.

E este processo vem de muito longe, desde a formação dos oceanos, há 4 bilhões de anos, eles vêm acumulando tudo o que é lavado no continente. Os rios tiram compostos, sais e minérios de terra firme e levam para o mar, tornando-o salgado. Quando a água do mar evapora e se transforma em nuvens, os sais ficam no oceano - por isso, a chuva é "doce".

"É por isso também que a água é muito mais pura no alto de uma montanha, pois ainda não acumulou material sólido". Para cada litro de água do mar, há cerca de 32 gramas de sal, composto de vários elementos. O mais abundante é o cloreto de sódio, o sal de cozinha. Além deste elemento tão precioso em nossas cozinhas, há traços de magnésio, potássio e cálcio, lógico que em concentrações bem menores.


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